Стратфорд-апон-Эйвон. Ещё немного о Шекспире

on

В конце походов по шекспировским местам мы посетили два последних: дом его жены Энн Хатауэй до замужества и место захоронения.

Дом семьи Энн (Anne Hathway’s Cottage) расположен немного на отшибе, так что из центра Стратфорда туда надо проехать, или же пойти на длинную прогулку. Но посещение стоит усилия, такое это приятное местечко.

«Cottage» в современном английском языке обычно означает небольшой домик. В данном случае это не так, большой дом зажиточного фермера — вот что это на самом деле. Я даже обсудила этот вопрос с работником музея, ответом было объяснение, что в данном случае слово применено как некая романтическая идея. И вообще, так давно назвали, так что кто его точно знает.

Но образ дома и правда романтичный. И традиционная крыша, и розы вокруг окон, очаровательный сад и множество фруктовых деревьев.

Обстановка внутри, как и ожидается, в духе времён, похожая на таковую в доме рождения Шекспира.

В саду тоже приятно погулять, между яблонями и сливами. Особенно, если урожай.


Что же касается церкви, где крестили Шекспира, а потом захоронили его останки, то попасть внутрь нам удалось не сразу.

Во-первых, она не весь день открыта. Во-вторых, там снимали какой-то фильм. Издалека мы видели съёмочную группу, актёров в костюмах и огромное количество протянутых кабелей.

Но всё же в конце концов удалось зайти внутрь.

Да, весьма солидное положение в обществе занял под конец жизни Шекспир, а вместе с ним и всё его семейство. Не только он захоронен у алтаря, но и его дочь, и её муж тоже.

Тут же на стене висит единственное более-менее достоверное изображение Шекспира, с которого были произведены, и часто творчески преобразованы, все остальные. Только более-менее достоверное, потому что этот оригинал был создан даже не при жизни Уильяма, а был заказан вдовой после его смерти.

А вот надпись на захоронении Шекспира. В стихотворной форме.

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.

(Перевод А. Величанского)

Так, стоя перед этой табличкой, и потом, гуляя по городу, где всё так настроено на шекспировскую волну, я ещё глубже задумалась над историей великого поэта и драматурга.

Главный период моего знакомства с его творчеством пришёлся на раннюю юность, когда я прочитала большую часть пьес и все сонеты в русском переводе. Теории о том, что всё это огромное наследие было создано не Уильямом Шекспиром, а кем-то другим, были мне известны давно. Отношение к этим теориям у меня создалось амбивалентное. С одной стороны, это очень печально и неправильно, когда кто-то присваивает чужой труд, даже не в таком беспрецедентном масштабе. С другой стороны, а доказано ли это? Очернить кого-то тоже преступно.

Поездка на родину Шекспира заставила меня вернуться к этой теме. Чем больше я посещала музеев в Стратфорде, чем глубже вникала в историю его жизни, тем сильнее становились мои сомнения. Не связывается у меня в голове образ шустрого мальчишки с талантом предпринимателя и глубокого мыслителя, создавшего и «Короля Лира», и «Двенадцатую ночь», и «Ричарда III».

А сколько времени надо было потратить на создание этого колоссального наследия? Не менее 39 пьес и огромное количество стихотворений. Не надо забывать о том, что пьесы, являющиеся историческими хрониками, а их значительное количество, и они очень объёмные, нуждались в солидной исследовательской работе.

Столпы русской литературы, такие как Пушкин и Толстой, были дворянами. У них была возможность творить, не борясь за выживание. Была ли такая у Шекспира?

На кого больше похож человек, завещавший поставить табличку с проклятием на своей могиле — на выбившегося в люди предпринимателя, или на философа-поэта?

Вот какой ещё интересный исторический факт я узнала в Стратфорде. Оказывается, первое издание шекспировских трудов вышло уже после его смерти. Любопытно, не правда ли?

И тем не менее, другая сторона этого вопроса остаётся для меня так же важна: а так ли это принципиально — знать, кто именно написал великие произведения, приписываемые Шекспиру? Они остались и останутся в веках в силу своей гениальности. Так ли это важно, что за имя, как жил этот человек, где захоронен?

И насколько важно вообще нам знать всю подноготную творца? Может быть, поистине гениальные произведения говорят сами за себя, и больше ничего не надо?

Реклама

2 Comments Добавьте свой

  1. Я думал, что Шекспир при жизни публиковался, поэтому и стал таким известным человеком.
    Теорию о том, что все его произведения написаны кем-то другим, слышал. Но тут ничего не докажешь и не опровергнешь. 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Возможно, когда-нибудь эта тайна и будет раскрыта. А может и нет. А произведения останутся.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s