Стратфорд-апон-Эйвон. Новый Дом Шекспира

on

В Новый год с Шекспиром, в Новый Дом! Продолжаю рассказ о его родном городе и конкретнее — о последнем месте, где он жил.

«Новый Дом», или, если угодно, «Новое Место» (New Place) — это просто название. Один из самых больших существовавших в то время в Стратфорде, с огромным садом и с десятью каминами, — а на каждый платился налог, — он уже имел до того нескольких владельцев.

Как же мог достаточно молодой человек, уехавший в Лондон без гроша, чтобы стать актёром, купить такой дорогой дом? Какая странная жизнь! Женился в 18; родился ребёнок; переехал, без семьи, в Лондон; к 30-ти на сценах театров идут его пьесы; к 40-ка вернулся домой богатым человеком и через 17 лет умер.

Стратфордские экскурсоводы настаивали, что заработал Шекспир не на пьесах, а в основном на недвижимости и доходе от театров в Лондоне. Каким образом он приобретал там собственность, неизвестно, но, без сомнения, этот человек обладал незаурядным предпринимательским талантом.

Я бы не назвала Новый Дом музеем: в здании есть экспонаты, но их немного. Да и здание само — это не дом Шекспира, а соседний.

Скорее, это мемориальный сад, очень красивый, хорошо поддержанный, со всевозможными скульптурами и иными произведениями искусства, посвящёнными поэту и его творчеству.

Самого дома нет уже очень давно. Вообще у меня сложилось впечатление, что если существуют здания проклятые, то вот это один из экземпляров.

Эта шелковица была гораздо позднее посажена вместо шекспировской

Начать с того, что при покупке его Шекспиром закулисно разворачивалась трагедия: сын владельца очень не ладил со своим отцом, и дело закончилось отцеубийством. Владельцы, последовавшие за Шекспиром, кажется, только и занимались тем, что хотели дом изничтожить. Выкорчевали посаженную великим поэтом шелковицу. Пытались переделать здание, что не получилось, в конце концов снесли его.

Вот некоторые художественные объекты из сада.

Это фрагмент изображения процессии шекспировских героев. Вот Основа с ослиной головой бредёт за Обероном и Титанией в колеснице («Сон в летнюю ночь»); вот толстенький Фальстаф с виндзорскими насмешницами; а дальше — волшебник Просперо из «Бури»…

Jill Berelowitz. His Mind’s Eye

А этот памятник поэту классического стиля стоял когда-то в Лондоне и многим не нравился. Но всё же перекочевал сюда, на родину Шекспира.

Бронзовые дерево и шар посередине круглой площадки — полная противоположность, абстрактно-символическая скульптура. Её приятно созерцать со скамеек, стоящих по краям.

Об одном явлении, которое оказалось характерным для всех шекспировских музеев Стратфорда, я начала задумываться только уже после поездки — это явное преуменьшение значения его сонетов.

Везде — пьесы, пьесы и пьесы: цитаты, истории постановок, скульптуры и портреты героев. Почему не сонеты? Неудобная порой тематика? Конфликт с созданным образом автора?

Мне кажется, что сонеты — гораздо более отражающие личность автора произведения, чем пьесы. Может быть, в этом их сложность.

Единственное упоминание о сонетах в Новом Доме можно найти у самого выхода из сада. Цитаты, почему-то даже не четверостишия, в виде закладок, разбросанных по полу. Это слишком пренебрежительно, по-моему.

Закончу своё сегодняшнее путешествие цитатой из сонета (перевод Маршака):

Трудами изнурен, хочу уснуть,
Блаженный отдых обрести в постели.
Реклама

5 Comments Добавьте свой

  1. Сад симпатичный. 🙂
    Никогда бы не подумал, что Шекспир недвижимостью занимался.

    Нравится 1 человек

    1. Да уж. Неожиданные откровения так и сыпались на нас в Стратфорде.

      Нравится 1 человек

  2. А вы читали такую версию, что писал не Шекспир, а какая-та женщина?

    Нравится 1 человек

    1. Что именно женщина — нет, такую не слышала. А вот другие — конечно. В конце своих обзоров Стратфорда выскажу и мнение, которое у меня лично сформировалось 🙂

      Нравится 1 человек

      1. Будем ждать 🙂

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s