Стратфорд-апон-Эйвон. Школа, где учился Шекспир

Изучение шекспировских музеев Стратфорда должно обязательно включать посещение его школы: хоть помещение и маленькое, но информации можно почерпнуть очень большое количество. Этот музей заставил нас задуматься больше других.

Само здание — характерное для шекспировских времён; на этой фотографии видно, что оно зажато между церковью и похожим домом, но с корзинами цветов на нём. На первом этаже дома располагалось помещение гильдии. Только дети её членов могли учиться в школе, которая занимала второй этаж.

Церковь тоже принадлежала гильдии.

Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, оказываешься в школе. Она поделена на два зала-класса: один представляет шекспировский, второй — более позднего времени.

Первый этаж музея

В шекспировском нас ждал сюрприз. Музей нанимает актёра на роль учителя, он-то нас там и поджидал. Должна заметить, что это настоящий профессионал, к тому же человек с очень хорошим историческим образованием. Ни один вопрос от собравшейся аудитории его не застал врасплох.

А надо сказать, что, на удивление, случайным образом подобравшаяся компания посетителей оказалась довольно знающая. Некоторые даже владели латынью.

Нас рассадили на длинные скамейки, расположенные не поперёк комнаты, а, неожиданно, вдоль, торцами к учительскому столу. Такая скамейка называлась form, что в современном английском означает «класс» (первый класс, например). Все возраста учились у одного учителя, в одной комнате. Когда ученик достигал новый уровень знания, он просто пересаживался на следующую скамейку. Это не было связано с «учебным годом». Его пересаживали согласно следующему критерию: он должен был уметь обучить новому слою знаний младших учеников. То есть процесс преподавания включал и учеников тоже.

Учитель и скамьи с учениками

Чем больше рассказывали про эту давнюю систему образования, тем больше она нам нравилась. Наши представления о том, что в старину в английских школах учеников били, как оказалось, не относились к шекспировскому времени. Это начало происходить позднее.

Наш «учитель» не только рассказывал, между прочим. Большая часть аудитории была вовлечена в активный процесс обучения, хотя никого не принуждали. Хочешь сидеть тихо — сиди. Но эта игра здорово всех развлекла, надо сказать.

По ходу действия речь зашла про латынь, так как это был один из основных предметов в школе. Тут-то и были выявлены посетители со знанием языка. Но учитель не остановился на этом, заставил их проспрягать слово «любить», а потом настоял, чтобы все остальные повторили. Так вот можно вдруг оказаться на деревянной скамейке с абсолютно незнакомыми людьми и обнаружить, что хором повторяешь : «Amo, amos, amat …»

В конце чего учитель облегчённо вздохнул : «Ну вот, заодно и выучили немножко латыни! Хотя мы употребляем её каждый день, сами того не замечая. Какие, например, вы знаете слова, включающие в себя аква ?» Ребёнок лет семи: «Аквамен!» Учитель: «Ну что ж, у каждого свои системы координат».

Забавно, но мне тоже удалось блеснуть своими знаниями, не латынью, конечно, а исторически-кулинарными. А заодно и публику повеселить. Учитель: «А кто знает, что являлось основным напитком в шекспировские времена?» Я, радостно: «Пиво!» Учитель: «Правильно! Смотрите-ка, как можно кого-то оживить!»

Во втором зале, представляющем более позднюю школу, можно было посмотреть на старые, деревянные, изрезанные парты и кресло учителя, похожее на трон. Списки на стенах — имена старост за каждый год.

История образования. Какой интересный, оказывается, предмет. И какие далеко идущие бывают последствия для общества, если образование в расцвете, и если оно в упадке. Посетив музей-школу, невозможно не задуматься об этом.

Реклама

5 Comments Добавьте свой

  1. Хочу в шекспировские времена, раз там пиво было главным напитком. 😁

    Нравится 1 человек

    1. Именно поэтому, а не потому, что образование было хорошее? 😉

      Нравится 1 человек

      1. Ну я не уверен, что образование тех лет было лучше советского. 🙂

        Нравится 1 человек

      2. А я вот думаю, что для тех лет образование там было лучше, чем советское было для советского времени. (Естественно, прямого сравнения быть не может). Но это слишком обширная тема, и спорная, конечно.

        Нравится 1 человек

      3. В любом случае, при Шекспире в школах не преподавали информатику, которая была моим любимейшим предметом. 😄

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s