Стратфорд-апон-Эйвон. Дом Шекспира

on

Давно задуманная поездка в Стратфорд воплотилась в жизнь, наконец-то, в начале осени. И, хоть ехать нам не очень далеко, но так получилось, что выезжали из тепла, а приехали в холод. Лето закончилось внезапно, пропав в автомобильном потоке где-то на лондонской окружной.

Второй слой одежды, через пол-часа третий… Когда, в конце концов, мы вышли на экскурсию по городу, вся взятая с собой одежда пошла в дело, включая шапки и перчатки.

Настоятельно рекомендую тем, кто владеет английским, в самом начале своего пребывания сходить на эту экскурсию. Не только экскурсоводы чудесные и битком набиты всевозможной интереснейшей информацией, но и получите неплохие скидки на музеи и рестораны. (Или попытайтесь найти хорошего русскоязычного гида.)

Тут мы узнали про историю и достопримечательности города, жизнь Шекспира, как работают театры и музеи, и что где лучше посмотреть. Всё это было не только познавательно, но и весьма развлекательно, и помогло составить план на следующие дни.

Конечно же, Стратфорд-апон-Эйвон (Стратфорд на Эйвоне, одной из главных английских рек) больше всего известен как город Шекспира. Здесь он родился в 1564 году, здесь и умер, в 1616-ом. Хоть и жил долго в Лондоне.

Прелесть стратфордовских музеев в том, что даже не обязательно быть поклонником величайшего англоязычного поэта, чтобы почерпнуть из них массу интересного. Всё это — больше про жизнь в XVI -XVII веках, чем про Шекспира. К тому же правда заключается в том, что о нём не так много и известно. Как удачно выразилась наша экскурсовод: «История Шекспира — как сыр с дырками. Непонятно, чего больше, субстанции или дырок.»

И всё же, и всё же… Следующий день мы начали с посещения дома Шекспира-старшего, где родился Уильям. В самом центре города, вот, как он выглядит снаружи (над дверью — семейный герб):

Экскурсоводы любят рассказывать о том, как строились в те времена дома, и показывают на специально оставленное окошечко (на фото, у правого края, посередине): так выглядит внутренняя структура стены.

На самом деле вход в музей не тут, а через современное здание. В нём находится экспозиция, включающая в себя исторические документы, шекспировские издания, художественные произведения, посвящённые Шекспиру.

Первое издание пьес

Шекспировские цитаты встречаются в Стратфорде повсюду. Окунувшись в эту атмосферу осознаёшь, какой великий объём литературного труда поэт произвёл, и какое огромное влияние оказал на язык. Все эти выражения, на самые разнообразные темы, используются повсеместно и сейчас. Несколько веков спустя!

Цитаты на разных языках, в том числе на русском

Вот пара современных портретов, которые мне приглянулись. Мне нравится, что из Шекспира не делают священную корову и не ставят на недосягаемый пьедестал, перед которым надо кланяться и шаркать ножкой.

Чувство юмора определённо присутствует, и это замечательно.

Из нового здания проход выводит к старинному, и его очаровательному садику.

Разумеется, в XVI веке сад выглядел не совсем так, да и плитки уж точно не было, но зато для посетителей как удобно!

А растения во многом тех же видов, что и были пятьсот лет назад.

На внутреннее устройство дома тоже очень любопытно посмотреть.

Папа Уильяма занимался изготовлением перчаток, это был его первый и основной бизнес. К тому же Шекспир-старший занимал довольно видное положение в Стратфорде, принадлежал гильдии и одно время даже был избран мэром. Так что это не было бедное семейство.

Вот одна из комнат, спальня и кабинет одновременно:

Столовая, с камином и накрытым столом:

Не могла не включить фотографию кухни:

А вот как выглядела мастерская папы. Перчатки он продавал прямо из окна.

Дом, где родился Уильям Шекспир, оставляет очень приятное впечатление. Но вопросов о шекспировской истории остаётся по-прежнему много, так что мы были совсем не против продолжать музейный поход.

Реклама

7 Comments Добавьте свой

  1. Бедненько, но чистенько. 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Я бы сказала, «бедненько» в XVI веке выглядело иначе 😂

      Нравится 1 человек

      1. Да я догадываюсь. 😁
        Просто я думал, что величайший английский поэт жил побогаче. 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Это средний класс так жил. И этот музей — дом его рождения. К моменту смерти он стал значительно богаче. Но тут не самая простая история, и об этом всём я ещё планирую написать в следующих рассказах о Стратфорде.

        Нравится 1 человек

  2. Victoria Averbukh:

    Спасибо! Сразу вспомнила свою студенческую поездку в этот чудесный городок.

    Нравится 1 человек

    1. И правда, чудесный. Воспоминания студенческих приключений тоже 🙂

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s